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Rádio Santana FM

Itaúna, 1 de dezembro de 2020

Fiscalização identifica problemas nas carcaças de mais de 8 mil aves –  Foto: Prefeitura de Divinópolis/Divulgação

 

Uma fiscalização feita pelo Serviço de Inspeção (SIM) da Secretaria Municipal de Agronegócios, em Divinópolis, identificou problemas em 8.240 carcaças de aves. Essa fiscalização ocorreu nas últimas semanas em diversos abatedouros da cidade. Os resultados foram divulgados pela Prefeitura nesta terça-feira (11). Os nomes dos abatedouros não foram informados pelo Executivo.

De acordo com a pasta, alguns dos problemas identificados foram septicemia (infecção generalizada), salpingite (inflamação do oviduto), aspecto repugnante (odor fétido e coloração anormal), contaminação da carne (por fezes, por bile, por contato com superfície contaminada como o chão sujo) aerossaculite (inflamação dos sacos aéreos), caquexia (grau extremo de enfraquecimento) e neoplasia/tumor (massa anormal de tecido).

Nesta quarta-feira (12), o G1 questionou a Prefeitura sobre o que foi feito com as carcaças de aves identificadas com problema, mas até a última atualização desta matéria não obteve retorno.

 

Ovos

Ainda durante a inspeção, em alguns abatedouros os fiscais orientaram que fosse descartado os ovinhos de galinha, aqueles que estão ainda dentro da ave. Conforme explicou a Secretaria, esses ovinhos são oriundos de galinhas de granja de postura (poedeiras), tais aves já têm idade avançada, sendo consideradas galinhas de descarte.

A pasta destacou também que pela idade já avançada, essas galinhas descartadas pelas granjas apresentam um risco sanitário mais elevado, assim como os subprodutos.

A Portaria Federal nº210/1998 determina que o recolhimento dos ovários de aves (reprodutoras ou poedeiras comerciais) seja permitido desde que a coleta seja realizada somente após a liberação das aves por parte da Inspeção.

Segundo o secretário municipal de Agronegócios, Gustavo Mendes, não foi proibido o beneficiamento de ovários, e sim solicitado que os estabelecimentos que tivessem interesse procurassem o SIM para orientação e adequação de seus processos conforme a portaria.

“Esclarecemos que nenhum dos estabelecimentos registrados no município tem estrutura física e higiênico sanitária para o beneficiamento de tais produtos. Seria negligência por parte do órgão a liberação deste produto nas condições apresentadas pelos estabelecimentos atualmente”, disse.

 

Inspeção

O SIM realiza diariamente nos abatedouros a chamada inspeção permanente exigida em legislação. Ainda segundo a pasta, o órgão trabalha de forma orientativa.

Porém sem prejuízo as ações cabíveis quando necessárias, determinando que os estabelecimentos implantem os Programas de Autocontrole, com vistas a assegurar a inocuidade, identidade, qualidade e a integridade dos seus produtos relacionados principalmente a higiene e as Boas Práticas de Fabricação.

 

Infecção generaliza, odor e outros problemas foram identificados nas carcaças vistoriadas – Foto: Prefeitura de Divinópolis

 

Do G1